貝瑞十年 | 特殊時期的一級響應

發布時間:2020-06-02
講述人:

于曉光,福建貝瑞基因總經理,生物學和生物化學博士。

2016年,于曉光加入貝瑞,這位精力充沛的蒙古漢子,在公司領導的全力支持下,帶領福建貝瑞基因在陽關大道上急速奔跑,短短兩年時間,福建貝瑞便成為福州市的代表企業。新冠疫情期間,福建貝瑞響應福州市政府號召,主動承擔起一線抗疫檢測工作,于曉光作為項目總指揮帶領著團隊為福州市疫情防控和復工開工做出了巨大貢獻。

 

2020年的春天,注定會被載入史冊。肆虐全球的新冠病毒疫情改變了全人類的生活,讓身處其中的每一個人都意識到,自己不再是獨善其身的個體,人類的命運緊緊的團結在一起,每一個人都在為疫情防控貢獻著自己的力量。

 

為了快速阻擊疫情,一直以來專注于生育健康、遺傳病檢測及腫瘤檢測領域的貝瑞基因在第一時間啟動了病毒檢測這項“新業務”。

 

“疫情暴發之初,快速檢測是社會最迫切的需求,雖然貝瑞之前沒有開展相關業務,但我們有相應的技術、實驗室和實驗人員,公司有絕對的信心做好這件事。”福建貝瑞基因總經理于曉光指著貝瑞首批前線人員簽下的請戰書說道。

 

17年前,于曉光曾在SARS疫情期間參與過防控工作,因此疫情之初,他受公司之托主動和省市領導提出,核酸檢測是防控關鍵,福建貝瑞可以第一時間前往一線開展福州的核酸檢測工作。

 

“年前周總和高總就指示,讓福建貝瑞隨時做好準備。隨著疫情大規模暴發,1月28日晚當我接到福州市政府的電話時,旋即宣布啟動檢測工作。”回憶起當時的場景,于曉光還是歷歷在目。

 

從無到有的核酸檢測

 

 

在福州市政府的指導下,貝瑞與福建醫科大學孟超肝膽醫院共同承擔福州市新冠病毒疑似病例、隔離人群和醫學觀察人員的檢測任務。檢測地點確定下來后,三大挑戰穩穩地擺在面前:P3實驗室、人手、試劑!

 

公司和孟超醫院決定三管齊下:按國標升級實驗室、在貝瑞招募技術志愿者、聯系試劑盒廠家。

 

這邊,貝瑞和孟超醫院在兩天內完成了實驗室改造,并順利通過驗收;那邊,公司給全體實驗室檢測人員發出動員號召,當即五十多位同事表示自愿支援一線:“公司有召,必回。”于是,24小時內,第一個攻堅志愿小組成立:13位貝瑞員工開始從天南地北齊齊向福州出發。

 

由于彼時新冠病毒的傳染途徑和傳染性等情況還不是十分清楚,員工志愿者們的安全問題壓得公司管理層快要透不過氣來。而另一件讓大家感到泰山壓頂的事情,是如何在緊迫的情況下保證檢測質量。

 

前線與后方的無縫大聯動在一天之內給出了解決方案。大后方,貝瑞基因副總裁侯穎親自督戰,為于曉光籌集到了安全防護物資。至于檢測質量的保障,公司給出明確的原則:安全第一,保證質量!采取嚴密的實戰演練和雙試劑盒檢測的方案,對于個例進行三試劑盒檢測。

 

不到半個月的時間,貝瑞基因與福建孟超肝膽醫院完成了近6000份相關人員的檢測,圓滿完成了市政府交辦的任務。

 

日超萬份的復工“掃雷行動”

 

新冠疫情對社會的影響一次又一次地挑戰著所有人的極限。疫情減緩,復工復產、重啟經濟發展成為全社會的當務之急。因此,于曉光和福建貝瑞的同事們,在完成疑似病例和醫學觀察人員核酸檢測的第二天,啟動了對福州市復工人員的核酸檢測工作。

 

下半場的戰役延續著扣人心弦的節奏。

 

于曉光和福建貝瑞副總經理周明擔任復工項目總指揮,因為上半場的經驗,兩位拍檔在極度疲憊又極度亢奮之下,有條不紊地調配物資、管理人員、控制流程。他們將貝瑞福州基地的二樓實驗室全部清空,按照國家要求進行改造,并從全國各地抽調了108名業務骨干,馳援福州。

 

2月17日開始“掃雷行動”時,貝瑞的檢測能力日均已超過了萬份。盡管時間緊、任務重,但檢測質量得到了福州市政府及廣大群眾的極大認可。截至4月30日,貝瑞為福州近8000家企業的20余萬復工人員提供了核酸檢測服務。

 

在中國疫情有效防控的同時,全球疫情大規模暴發,核酸檢測守住國門變成了重中之重,顧不上持續奮戰的辛苦,貝瑞基因向福州市政府獻計獻策、主動請纓。3月初,福建貝瑞新冠核酸檢測團隊接到了市政府通知,由貝瑞基因全面承擔福州境外輸入人員的核酸檢測任務。

 

和新冠病毒的戰斗還遠未結束,病毒捕手們還將繼續在一線拼殺,疫情不滅,我們不退。面對疫情,全體貝瑞人沒有退縮,每一位貝瑞人都在奮力地和病毒賽跑;秉持一份濃濃的社會責任感,貝瑞將這個從無到有的“新業務”的潛能發揮得淋漓盡致。
甘肃十一选五遗漏表查询